Диагностика ГАЗ-560 - Дизель Steyr (Штайер)

Болезни топливной системы дизелей
Считается, что с наступлением холодов вполне достаточно приобрести зимнее дизтопливо с присадкой и ездить можно. Но не всё так просто.
Самым опасным недостатком при использовании керосина и различных присадок является довольно значительное уменьшение и без того небольшой смазывающей способности солярки.
Применение зимнего дизтоплива сопровождается другими проблемами — такими, как повышенный износ ТНВД и форсунок вследствие недостатка в горючем смазывающих компонентов.
Ресурс основных элементов, входящих в состав топливной аппаратуры, резко снижается, а это влечёт за собой дорогостоящий ремонт.
Автопроизводители настаивают на использовании чистых фильтров и качественного дизтоплива — третьего не дано. Тут опять приходится возвращаться к вопросу качества нашей солярки. До сих пор есть водители, добавляющие в ДТ керосин, бензин или масло — для того, чтобы якобы не замерзло.
Однако, современные системы оборудованы дизельными пьезо-форсунками, которые не выносят никаких добавок, поскольку из-за них изменяются температурный режим, процессы сгорания, смазывающие свойства.
Распылители перекаливаются, под форсунками уплотнительные шайбы расплавляются, начинают поступать выхлопные газы под капот.
Сажевый фильтр

В нашей стране на СТО в большинстве случаев „сажевики“ выбивают в рабочем ещё состоянии, а затем перепрошивают блок управления. Чтобы понять почему это происходит, следует вспомнить, как устроен сам фильтр и его принцип работы. Количество сажи прямо зависит от того, сколько серы содержится в солярке, и в случае её завышенного количества, фильтр быстрее забивается. Таким образом, проблема состоит не именно в фильтре, как таковом. Проблема в том, что-либо топливо сгорает плохо, либо полностью не сгорает, либо что-то другое не работает. При обычной езде разогрев „сажевика“ до нужной температуры практически невозможен, поэтому при забитом фильтре ЭБУ использует режим активной регенерации.
В то же время машина вовсе может не включать процесс регенерации по ряду причин: из-за активной ошибки в ЭБУ, неисправности клапана ЕГР, неправильно закрытой крышки бака, и других. В этом случае „сажевик“ придёт в негодное состояние довольно скоро, а ЭБУ на основе показаний датчиков рассчитает предельную забитость сажевого фильтра и пропишет по нему нестираемую постоянную ошибку. Автомобиль в результате будет способен передвигаться лишь в аварийном режиме (не более трёх тысяч оборотов и без включённого турбокомпрессора). Но этим должны заниматься только профессионалы.
Запись калибровок BOSCH ME17.9.7 диагностическим методом.
K+CAN Loader работает по К линии (K-Line) с любым незащищённым ПО.
Выбирайте СОМ порт канала А.
Наложенным платежом физическим лицам по России,
юридическим лицам и в другие страны по предоплате.
( физ. лицам по предоплате - вне очереди )
Заказ для иногородних через
Минимальная сумма заказа 1000 руб.
Заказы от жителей Москвы и Московской области по телефону
Электронная почта: yury_maslov@autoelectric.org
Интернет: https://autoelectric.org
Телефоны с 9:00 до 21:00 ежедневно
МегаФон +7 (929) 500-2110
МТС +7 (916) 120-0619